Налог на бытовку. Платить или нет?

Перед тем, как приобрести в личное пользование недвижимое имущество в виде бытовки, у покупателя возникает вопросы такого характера. Следует ли оплачивать дополнительный налог? Если да, то в какие сроки и как часто это надо выполнять?

Сразу даем справку, что с 1.01.2013 года бытовые вагончики и другие модульные конструкции не являются сооружениями, за которые необходимо выплачивать данный вид налога. Отныне они подпадают в категорию движимого имущества, устанавливающегося на капитальный фундамент.

Есть только одно условие, касающееся уплаты за блок-контейнер регулярного платежа – это когда она ставится на свайные опоры. Эти законодательные распоряжения детально расписаны в статье 374 (пункт 4/подраздел 8) НК РФ.

Налог на бытовку

Частное лицо должно регистрировать бытовку в БТИ, СНТ?

Нет, не должно. Потому что бытовой вагончик – это хозяйственный блок, а соответственно, на него не надо получать кадастровый паспорт. На это обстоятельство не влияет и сумма, потраченная на его приобретение. Отсюда следует, что любое физическое лицо в полной мере освобождено от уплаты налога на имущество данного вида.

Оплачивается ли налог юридическим лицом?

Поскольку бытовка считается сооружением временного типа и вне зависимости от места ее установки (на стройплощадке или другом хоз. объекте), она все равно не подпадает в категорию недвижимой собственности.

Однако налог придется оплатить в случае, когда сооружение входит в перечень баланса основных средств (согласно положению, указанному в статье 374 пункт 1) НК РФ.

Другими словами, вагончик, состоящий на учете юрлица, обязательно подвергается налогообложению в период всего срока эксплуатации, до момента вывода его из общего баланса.

Кому необходимо платить налог на бытовку?

Все обозначенные выше положения указывают на то, что налог на модульный вагончик следует оплачивать только определенной категории юридических лиц. Речь идет о тех, кто обозначил на балансе фирмы движимое имущество данного типа.

Что касается частного лица, то он освобождается от регулярного налогообложения на временную конструкцию, потому что не может зарегистрировать ее в государственных учреждениях (СНТ, БТИ). Это же положение относится и к случаям, связанным с его продажей и не важно, какие габаритные размеры у бытовки.

Какой процесс регистрации бытовки на даче или приусадебном участке?

В этом случае обязательным условием требуется возведение прочного фундамента и последующей установки на него объекта регистрации, т.е. бытовки. Это надо сделать для того, чтобы реализовать возможность перевода ее в класс недвижимого жилого фонда.

Перед постройкой фундамента надо согласовать проектный план и затем зарегистрировать в соответствующих органах. Обращаем ваше внимание, что это условие является обязательным и все сопутствующие процедуры надо уточнять в БТИ. Если этого не сделать, то в случае проверки на собственника будет наложен административный штраф, касающийся нарушения закона о способах частной застройки.

В каких случаях нельзя зарегистрировать бытовку?

Есть ряд пунктов, несоблюдение которых приведет к отказу регулирующих органов в регистрации блок-модуля, среди них:

  • сооружение планируется установить на территории водоохранной зоны (обязательно надо получить дополнительное разрешение на застройку);
  • не были собраны необходимые пакеты документов, и отсутствует соответствующий архитектурный проект;
  • владелец бытовки не позаботился о создании фундамента.

В любом случае, следует лично ознакомиться с изменениями или дополнениями к законодательным актам, связанными с этими вопросами в органах СНТ, БТИ. Можно также прибегнуть к помощи частных юридических фирм и получить исчерпывающую консультацию.